讀書給孩子聽

20091017171340_DSC05763
在Webber還很小得時候,Kiwi就聽許多人說讀繪本給孩子聽對小孩很有幫助,所以Webber可以說聽媽媽講故事長大的。現在他才小一,但是他已經可以自己看全(純)文字的書,我不知道對於其他小孩來說,這樣算快嗎?但是我覺得讀書給孩子聽這件事,在Webber身上看到很明顯的效果。

閱讀是人類文明能夠進步的一個重要能力。所以很多國家在多年前(像英國提倡閱讀已經有一百多年)開始推廣閱讀。我從Webber的身上看到,要能夠自己作基礎閱讀必須經過四個階段:
1.辨識物體:小嬰兒剛誕生的時候,並不懂文字是什麼,他能夠「知道」一些物品是由觀察大人得來的,大人並不一定要教導他,小嬰兒自然而然會有能力觀察到大人的一舉一動,然後慢慢認識什麼是電燈、床、媽媽等等的,這時候文字對他而言是沒有意義的。
2.辨識文字:小嬰兒長大成為小朋友,開始發現原來他所知到的物體的名詞是有「字」這個東西,慢慢的,他會觀察到字的存在,接著他就會試著瞭解我們所說的字,跟書本中的字有哪些關聯。
3.瞭解字詞:小朋友字的學習並不是單獨學習,而是從詞來的,例如我們在教他電燈的時候,絕不是先讓他知道什麼是電、什麼是燈然後才告訴他「電燈」是什麼。所以文字的學習不能只靠單一一個字來進行。
4. 理解文章:在瞭解各種詞(名詞、動詞、形容詞)後,小孩就會開始表達自己的意見,例如:Reggie最近很喜歡說「討厭」。但是再讓小孩進入下一個階段:閱讀一篇文章。我覺得是有點難度,怎麼說呢,因為就算可以看懂文章中的每個字,也不見得能夠讓每個人瞭解該文章的意義,就是說每個字分開來都看的懂,但是合起來就不知道意思。所以要瞭解一篇文章勢必需要經過讀者的內化後在腦袋中進行拼湊而成型。進入這個階段的小孩就能閱讀只有(純)文字的書。

針對前面所提到的四個階段,讀書的類型以及我們遇到的情況稍微說明一下:
1. 辨識物體:市面上有些只由圖片的書籍(例如:形狀書)適合讀給小孩聽,這時候的小孩應該是躺在嬰兒床中,或者在地上爬,父母們可以利用實際的小玩具或者圖片書跟他說每個東西的名詞。這個階段最大的困難是很多父母覺得小孩都沒反應,所以就算了,其實這個時候不需要太刻意去教小孩,而是利用隨手可得的東西讓他慢慢認識這個世界。
2.辨識文字、瞭解字詞:這兩個階段可以說是同步進行的,這個階段的小孩雖然不懂什麼是書、但是卻知道什麼是故事,而且會聽大人說故事,這時候可以利用「繪本」來帶領小孩進入閱讀的世界。我們跟其他父母在聊的時候,知道大家都面臨同樣的情況:小孩不肯乖乖坐好聽完故事。沒錯,小孩「一定」不會坐著聽完一篇故事,因為孩子是好奇心非常重的一種動物,會四處探索、玩耍,這個階段孩子的是界只有兩個字「玩耍」,所以包含聽故事對他們而言都只是玩耍的一部份而已。他自然無法用大人的方式來聽故事,這時候很多父母就會選擇放棄,因為覺得自己想個「白癡」一樣在那自吹自擂。就我們對 Webber與Reggie的觀察,小孩的耳朵是「開」著的,而且思想是跳躍的,他無法靜下來聽,但是不表示他沒有在聽,這時候父母真的要多使上點力氣,繼續讀,久了你會發現他靜下來聽的時間會越來越長,越來越長,最後可以把一個故事完整的聽完。這時候小孩除了聽到了故事、吸收了詞彙,連帶著還有一個很好的副產品,他也學會了「專心」。
繪本的閱讀有點需要注意,因為繪本中會有文字,很多人會習慣手指著文字讀,這是非常不建議的,因為繪本的重點是那些圖案所帶來的故事,而不是那些字,那些字是輔助大人們說故事的,不是給小孩看的,所以千萬不要比給小孩看。另外有人在討論讀繪本時要不要完全按照上面的字來讀,還是自己依照圖來編故事呢?由於我跟Kiwi都缺乏想像力,所以我們都是按照書上的字來讀。這樣做也是有優點的,因為小孩的記憶力很強,我們多讀幾次後,他就會慢慢知道下一步的情節是什麼,他會期待與等待,等到他喜歡的那段出現的時候,他會非常開心,這樣能讓他喜歡上繪本以及漸漸的專心。
在大量聽過故事後,會發現小孩對於重複性的東西會很有興趣,所以常常拿著喜歡的那本書請你讀給他聽,這時候不要覺得無趣,因為這表示他已經從書中得到樂趣了。一本書我們可能會在一天裡面讀過好幾遍,而且再一段日子裡都重複讀同一本。至於何時他會想換另一本呢?你放心,一定會有那麼一天的。重複讀同一本書正是訓練孩子專心的好方法。
在漫長讀繪本的階段中,這段時間可能很久,一定不要放棄。由於我們並沒有手指著字,所以孩子剛開始會發現的是繪本上面所吸引他的美麗/可愛圖案,久了之後他會發現上面的文字。最不可思議的是,慢慢的他會告訴你他所看到的字(例如招牌、路標),此時我們才會知道,原來他已經認得許多字了。這個時間要多久呢?我只能說就人的一生來看,是不算長的。
小孩的學習能力很強,如果在讀繪本的過程中指著字讀給孩子聽,孩子很快就能夠認字,但是這就白白浪費了繪本的價值,繪本的價值在那繪畫中所編織出來的故事,而不是那些文字,如果讓孩子注意在字的上面,也會扼殺了他的想像力。所以絕不建議指著字給孩子看,不要急,有一天他自然會認識那些字的。
4.理解文章:在他認識一些字之後,孩子應該已經在讀幼稚園或者小一,他應該同時也在學用ㄅㄆㄇ拼音,這兩件事情將是讓他進入自我閱讀純文字的階段。剛開始會發現孩子可以自己拿著繪本讀書,這時候父母千萬不要停下腳步,覺得可以放下讀書的重擔,讓孩子自己讀就好。這時候我們要幫助他讓他跨過這個門檻,有種類型的書叫做:橋樑書。這不是專門介紹橋樑的書,而是圖畫書跟純文字書過程中的書籍,目的就是搭起這兩者間的橋樑。橋樑書的特色是一張圖畫說完一個故事,所以一本書中可能會有多個故事,大部分是文字,圖案很少很少。剛拿到這種書的時候會有恐懼症:唉呀,這要讀多久阿。如果文章短,一次不需要讀一本,只需要讀一兩篇就好,如果文章長,也可以一篇文章分多次讀。這時候父母在努力,孩子也在成長。
讀這麼多書給孩子聽就是要培養孩子的想像力,增加他記憶中的詞彙,這些都是為了這個階段而來。當我們看到一篇純文字的文章或者一本書時,腦袋瓜就是利用這想像力在拼湊作者在表達的意思,詞彙的熟悉就是要讓他瞭解該詞彙在文章所扮演的角色,等到有一天,就會像前幾天我們所遇到的一樣,我們買了一本新書回來放在桌上,還在想什麼時候要讀給Webber聽,隔天他就說他已經讀完了,然後會很高興的告訴你書中精彩的內容。我們還沒有去印證他說的對不對,但是這就是一個階段的成長,不是嗎?
經過四個階段後,孩子會自己讀書,父母的任務是不是結束了呢?不,故事對人是非常有吸引力的,所以只要孩子還願意聽故事,我們就必需繼續講,這也是親子之間培養感請的方式之一。還有一個問題是:喜歡讀書的小孩功課就會比較好嗎?答案不是一定的,因為要看孩子是否喜歡讀教課書XD
閱讀一體兩面的東西就是寫作,花了這麼多時間讀書給Webber聽,是否可以幫助他的寫作能力呢?這部分因為Webber還沒有到這個階段,所以等以後再來觀察吧。

相信很多父母聽到這些會有些許的壓力,大家都是一樣的,總覺得希望為小孩將來好,但是很現實的是看到大家做的怎麼多,自己因為忙、沒興趣等等的因素時間一點一滴的流過,心裡也會著急該怎麼辦,其實只要盡力而為就好。因為每個人遇到現實的問題都不同,所以不要自我要求太高。我們也知道有許多人做的比我們還多,我們也是這樣安慰自己,如果需要找人幫助的話,推薦一個推廣閱讀的組織:貓頭鷹圖書館。他們會有定期說故事並且舉辦許多親子的活動,雖然需要點費用,但我相信這是值得的。

讀書給孩子聽 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 我也是從小就唸很多的繪本給我家女兒聽
    到現在三年級了 還會要求我要唸給她聽
    她閱讀的速度其實很快 遇到喜歡的會自己很快的看完
    然後仍要我唸給她聽
    我說妳自己會認字了 就自己讀 她還是賴皮的要我唸~
    Webber手上那本 我也唸給女兒聽過喔~
    純文字書本 我們的到二年級才開始接受
    所以你們的應該算是快 看起來真的很喜歡閱讀呢~
    給媽媽愛的鼓勵~

  2. To IRIS :
    我家Webber同歲的小朋友大多已經上二年級了,他是年尾生的,所以應該還不算早。如果無事可作,Webber就會自己看書,媽媽的努力現在看到成果了。
    看到你對小孩的照顧,你也是一位好媽媽。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *