沒有Cable TV(第四台)的好處

20091017171149_DSC05754
在搬了新家之後,我跟Kiwi討論過好多次,是否要安裝第四台?現在好像很少家庭沒裝第四台,第四台除了可以提供很多(我覺得已經過多了)的訊息之外,它還能扮演好「保母」的角色。很多人為了有自己的時間作事情,都會開卡通影片讓小孩看,電視卡通就好像有魔力一般可以把小孩「定住」。我不反對偶而讓卡通來擔任臨時保母,問題是現在的卡通是24小時播放,小孩很難有自制力可以控制自己看電視的時間,有了第四台也會常常為了「看卡通」這件事情罵小孩,傷害父母與小孩之間的情感。

在入住將近半年的時間,我們真的就沒有安裝第四台,由於我們晚餐還是回我家跟我父母一同用餐,所以小孩還是有看電視的時間,也因為這樣,他們也會蠻喜歡回老家。回到家之後不用擔心小孩會無聊,因為「生命自會找到出路」,他們清楚沒有電視可以看,所以會自己找事情來做,例如:看書、作化學實驗(Webber上化學夏令營帶回來的教具)、練習音樂等等,要不然就是兄弟兩在玩遊戲。總之,別擔心他們會悶的發慌。

01.Webber打班哥鼓
20090913103047_DSC05024

02.化學實驗
20090912154504_DSC04979

沒有Cable TV(第四台)的好處 有 “ 6 則迴響 ”

  1. 我家一兩年前就撤了第四台, 現在只有數位天線15台
    兒子不會吵著看第四台, 不過會吵的看DVD巧虎…
    但, 至少能管制巧虎的播出時間與次數…
    嗯, 沒想到您也跟進了, 好樣的!

  2. 我們家也管制過二年吧(沒電視我女兒還是從幼稚園知道卡通人物呢) 可是我家爸爸沒看新聞會受不了
    現在有了電視
    我家最常看的是大愛8點檔
    公視也有很多對小孩很好的節目
    你們家有二個孩子可以一起玩 如果沒電視也ok
    我們一個孩子的家庭 就儘量選好節目和孩子一起看
    對了 我家有裝小耳朵 看外國的練聽力~
    如果將來沒回老家 完全沒看電視受不了了 可以考慮看看~

  3. 卡通人物對小孩的吸引力很大,卡通人物就是陪伴我們長大的玩伴,只要不要花他們太多時間,偶而看是沒有關係。我以前也常常黏在電視機前面,自從生了老二後,也就沒時間看電視,搬了家也就不會想裝第四台,倒是有人建議我可以考慮安裝數位電視盒,但是也沒動力讓我非裝不可。
    因為我整天都在電腦前面工作,所以新聞資訊在網路上就可以看到。現在晚上沒事就是拿書出來看,看各式各樣的書籍,閱讀所得到的比電視要深要遠。
    我們家Kiwi最近也為了小孩英文在傷腦筋,還在想該怎麼辦,因為我跟Kiwi的英文都很糟,你的建議我會轉達給他。
    :D

  4. 台灣大多數的孩子,電視的確是看太多了; 去過很多人家,電視都是一直開著的,過度的刺激對孩子其實是負發展,所以,你們沒裝第四台是明智的!
    TV & DVD對Caprice來說,就像中獎 -不知何時會有next surprise!
    小孩子學任何東西,好不好玩是能否吸引他們的關鍵,學英文嘛,英語兒歌是很好的導入,每天和他們一起學,唱唱跳跳,小朋友應該都很喜歡的,看英語的DVD也行,但盡量挑選寓教於樂的
    推薦英文歌曲: Fisher Price “Little People"系列
    超級強力推薦英文DVD: Little Einsteins 每個單元融入不同的國家,音樂,藝術作品…小朋友很容易就學會了
    有空去google囉:-)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *