X60s

最近將使用兩年多的X31-IGV賣給親戚,買了ThinkPad X60s-A59,在選擇新電腦的時候,腦袋想到快要當機。考慮得有三種機款:Sony SZ16TP & Fujitsu S7110以及ThinkPad X60s-A59,在最後一刻選擇了ThinkPad X60s-A59。


以下是我對於這三款NB的評價:

  1. Sony SZ16TP:原本已經透過朋友訂購了一台。
    優點:
    重量輕,以13吋寬螢幕來說重量只有1.69kg,真的是經典工藝的極致表現。
    顯示效能佳,搭載NVIDA GeForce Go 7400顯示晶片,加上Turbo Catch技術,3D顯示效能很棒。
    美麗的外觀,使用碳纖維的上蓋,質感提升許多,看到實機時讓我愛不釋手。
    內建DVD燒錄機,以13吋寬螢幕1.69kg的重量,還可以內建DVD燒錄機,這又是Sony優良設計的表現。
    絢麗的螢幕,螢幕是採用Sony Clean Bright LCD技術,色彩表現不是一般NB所能比較的。
    內建多套影音軟體,對於需要轉換DV或者編輯影片的使用者來說很有幫助。
    缺點:
    變壓器過大,Sony是精緻工業的標竿,一直想不透,它NB的變壓器為何都那麼大呢?
    超薄螢幕易受傷,SZ16TP可以只有1.6Kg,就是因為它採用了白光LED的超薄螢幕,但是因為超薄,所以它有可能會不小心受到擠壓而造成螢幕受損,對於我這種每天要背的NB擠公車的上班族來說,非常不方便。針對這點,有人建議購買硬殼的保護袋!這不就又增加重量了嗎?
    自行更換硬碟就喪失保固,如果要更換硬碟必須拆主機殼,這樣會喪失保固,這對IT的工程師來說十分不方便,因為5400轉的硬碟無法滿足某些工程師的需求。Sony也沒有提供7200轉硬碟的機形。這雖然對我而言是不想購買的原因,但是應該可以滿足絕大多數人的需求。
    驅動程式支援度不足:不曉得是不是我對Sony不夠了解?在網路上不大容易找到其他作業系統(例如:Linux)的驅動程式,還有支援Windows的驅動程式更新也不夠快。
    鏡面螢幕:因為我一整天都要盯著螢幕工作,鏡面螢幕雖然可以讓色彩表現比較好,但是容易反光對我而言卻是個負擔。
    鍵盤敲打感不好,試打過Sony NB的鍵盤,感覺不夠好。
  2. Fujitsu S7110:在逛光華商場的時候看到剛出來S7110,讓我也很心動。
    優點:
    重量輕,14吋螢幕只有約1.8Kg,這也是日本精緻工業的表現。
    日本原裝進口,日本對於品質的要求是世界第一,Fujitsu標榜的就是全機在日本生產組裝,也表示對於品質的保證。
    內建DVD燒錄機,對於需要經常燒錄的人來說,這可以省去外接的麻煩。
    螢幕色彩佳,採用Sharp面版,螢幕的表現很好。
    鍵盤敲打感好,鍵盤敲打的軟硬度剛好。
    缺點:
    採用Intel 945顯示晶片,Intel 945顯示晶片是採用分享主記憶體的方式,所以顯示3D顯示效能很差,1.8kg應該可以有獨立顯示晶片的空間吧。
    鏡面螢幕,因為我一整天都要盯著螢幕工作,鏡面螢幕雖然可以讓色彩表現比較好,但是容易反光對我而言卻是個負擔。
    價格高,我相信品質是用價格堆起來的。
     
  3. ThinkPad X60s-A59:我的前一台NB是IBM的X31,穩定度以及實用性佳。
    優點:
    效能佳,採用Intel Core Duo L2400低電壓CPU & DDR2 667雙通道RAM & Hitachi 7200 RPM
    100GB的硬碟提供了極佳的運算效能。
    重量輕,整機含4Cell電池只有1.29Kg。這對我每天背著搭公車的工程師來說,重量是很重要的因素。
    鍵盤敲打感佳,IBM的鍵盤在業界是公認非常好打。
    小紅點,IBM的小紅點專利真的很好用,使用電腦時完全不需要將手移開操作滑鼠。
    驅動程式支援,ThinkPad對於驅動程式的支援很完整,更新也很容易。
    內建軟體豐富,ThinkPad提供了許多IT使用環境上的軟體,例如:Access Conntion,Presentation Direct,Power
    Manager等等。
    非鏡面螢幕,為了視力著想還是喜歡非鏡面的螢幕,但是好像只剩下ThinkPad是非鏡面螢幕了。
    採用ThinkPad Atheros a/b/g無線網卡,雖然少了Centrino的認證貼紙,但是卻增加了連線效能。
    缺點:
    IBM改為Lenovo,IBM已將PC事業群(含NB)賣給Lenovo,所以ThinkPad也從美國機變為中國機,怕品質也會受到影響,不過ThinkPad還是有日本實驗室所研發,讓我疑慮少了一點點。
    螢幕色彩效果差,色彩飽和度不夠,不過我不是做美工的所以影響不大。
    12.1吋螢幕,雖然減少了重量,卻增加了視力負擔,如果ThinkPad T系列可以做到1.8Kg以內的話,我一定會去買的。

總結:個人感覺Sony NB設計的出發點不是以IT產業工程師為主,所以如果不是工程師的使用者可以考慮它。我對於Fujitsu也非常的喜愛,但是因為鏡面螢幕以及整體重量,而沒有選擇它。原本對於聯想是"連想都不想",但是在看過TPUser(ThinkPad非官方網站)站長的介紹後,最後決定再給ThinkPad一次機會。
PS:購買日期2006/5/1

X60s 有 “ 10 則迴響 ”

  1. ThinkPad Atheros a/b/g無線網卡收訊效果比Intel 3495好很多
    版上一堆人(T4/X3)都在尋找ABG-II呢 (Atheros 5004X)
    我想除palmrest較熱是小缺點外,其他都超棒!
    (但我還是換不起啦…MIJ的T40-9CU撐到明年Meron上市再說囉!)

  2. 唉..找到同好了…我們情況同喔….原本使用的ibm x40因瑩幕及硬碟問題送修.所以臨時購入x31..但使用不到5天.x40送修也回來了.所以又換回了我那一台最輕的x40.使用了近兩年,因看到廣告sony 的機器.考慮後.有遇到ibm出新的x60s,,,便又下手進了這一台.真的是用來用去還是ibm好用.

  3. 剛開始接觸ThinkPad的時候只覺得它好醜喔!但是在使用過X31之後,就被它的內涵深深的吸引住了!使用越久對它的"黏"度越高!希望它能繼續"成長"!讓我們能夠有繼續選擇它的機會.如果T系列可以瘦身到1.8Kg的話,那我在買下台NB時,我一定優先考慮它!

  4. 之前一直考慮12吋的NB兩款:ASUS的U5和ACER的雪天使
    後來因為不喜歡鏡面反光
    天不小心逛到X60(包括X60s)的評價
    是有點心動
    所以決定u5和X60(orX60s)二選一
    看到andy的文章局的很專業也很有資訊價值
    但還是想請益一下選擇這兩款的優劣
    畢竟目前u5的價格和規格比X60好一些
    又外型漂亮
    而X60的功能性我超欣賞,比A4還小,還有網路上推薦的許多
    但是也看到右手過熱這個問題有點怕怕勒
    希望能跟Andy大大討論一下
    我有留e-mail如果方便可以聊一下^^

  5. 你好,不好意思因為過年公司的網路斷線,造成我的Blog也無法運作,
    現在才看到你的留言,不曉得你是否已經採購了NB!
    當初在買X60s的時候,U5還沒有推出,
    後來同事有人買U5,為了鏡面螢幕的問題,他們去買了一種螢幕保護貼,
    可以將鏡面螢幕變成霧面的螢幕.這樣就可以解決不喜歡鏡面螢幕的問題.
    U5有個優點,就是內建DVD燒錄機,如果你有經常使用DVD的話,這是很重要的,
    X60s雖然可以外接,但是總是麻煩,除非買底座,但是底座也不便宜.
    因為我沒有使用DVD的需求,而且我希望最輕量化,所以我選擇X60s.
    如果還有什麼問題,歡迎來信討論.
    對了不要叫我大大啦!

  6. 富士通的筆電不能算是輕量的。廣告上的1.8公斤是不含電池的(當然也不含變壓器)。所以就重量而言,不能歸在一起比較。對X60s的疑慮是非64位元機,但X60的其他規格不如X60s。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *