無尾鳳蝶之幼蟲

我家後陽台種了株白柚樹,每到春、夏季時,樹葉總被啃的缺角。後來聽蝴蝶保育人解說才知道,原來柚子葉是蝴蝶幼蟲的食物。前些日子在葉子上發現啃葉子的兇手!照片#1~#3,結果隔天再去查看時已經找不到了,我想應該已經當小鳥食物去了。


1.
DSC03060
2.
DSC03062
3.
DSC03063
前些日子又發現兩隻,二話不說抓進屋裡照顧,還好家裡有現成的柚子樹葉可以提供食物。不過有天比較大隻的那隻突然攀上觀察盒的牆壁不大動,而且好像還有點拉肚子(原本他的便便都是乾的,這次的便便卻是水水的),心想糟了,該不會是給他吃的東西有問題?仔細看牠的頭,還有了條細絲黏在牆壁上,後來我們猜牠應該正在變成蛹的階段。過了兩天看牠好像變成好像乾掉的葉子一樣。這時我們才知道「蛹」與「繭」是不一樣的。
4.這幾天又發現七隻小毛毛蟲
DSC03383a
5.這隻是尚未變成蛹的二毛,小毛毛蟲經過脫皮後變的比較「可愛」
DSC03364
6.這隻是已變成蛹的大毛
DSC03363a
接下來有個問題:如果變成蝴蝶後,該如何將他「抓」到戶外放生?聽說方式不對的話,很容易會讓蝴蝶受傷。

無尾鳳蝶之幼蟲 有 “ 2 則迴響 ”

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *