2008/1/26 心美親子聯歡晚會

這陣子我們全家都得了結膜炎,先是Webber,再來是Rager以及Kiwi,最後連我這個平常上班不在家的爸爸都淪陷了。因為結膜炎的傳染力很強,所以我們沒有讓Webber去上學,以免傳染給其他同學。


雖然他已經待在家一個禮拜,但是他一直期待著1/26的聯歡晚會,而且想到的時候,會在家裡練習要表演的項目。這讓我與Kiwi有點驚訝,因為他是位非常內斂的小孩,特別不喜歡肢體上的表演,所以雖然朱宗慶打擊樂教室也有律動的課程,他卻沒有在我們面前表演過。他也說不喜歡上體能課,因為那不像英文課或美勞課,有固定的位子,固定的事情做。他期待的心情,讓我們非常的驚喜。
有天打電話跟幼稚園老師請假的時候,跟老師聊到這個情況,老師說:他知道有些小孩會有這種情形,所以他想到一個讓小孩願意參與的機會,他利用美勞課的時候,製作要表演的獅頭面具,讓小孩參加製作面具的過程,營造出參與的氛圍,再加上同儕一起練習的影響讓每個小孩都有共同的目標,減少獨自面對的恐懼。在舞台上他們沒有最華麗的戲服,卻成就了上台的勇氣。我們非常感謝老師的用心。
隨著晚會的日子越來越近,但是結膜炎的慶況似乎沒有完全好轉,我們開始為Webber做最差情況的心理建設。到了前一天跟老師說,真的還是不要讓Webber去好了。經過溝通,老師覺得小孩好不容易有興致,還是讓他來試試比較好,聚餐活動不要參加,就只要參加表演的活動就好。
1/26 天空飄著小雨,我們帶著Webber來到活動地點,沿路可以感受到他高興又期待的心情。當我們帶他跨進會場的時候,他突然安靜下來了。內心的害怕湧現在臉上,靜靜的跟在媽咪身邊。我們想陌生的環境以及眾多的人,帶給他幼小心靈的震撼,讓他不知所措。這下該如何讓他願意上台呢?
看著一場場同學們的表演,他們表演的時間快到了,Webber恐懼的神情還是沒變。老師以及同學輪流來邀約他一起上台,他再三的猶豫,最後媽咪陪著他到舞台的入口,靜靜的陪著他,給他心裡的支持,就算最後沒有上台也沒關係,下次再來就好。
輪到他們上場了,老師開始帶動同學們就定位,Webber也跟著上去了!隨著音樂的舞動,他的心也放開了,認真的將記憶中的步伐,一一的展現在眾人面前。在表演結束後每個小朋友都要說一段話,當輪到Webber時,麥克風清晰的將他聲音傳出:大家好,我叫Webber,我今年六歲,祝大家新年快樂,謝謝大家。心中有股暖暖的感覺,好想告訴 Webber:小子,你又長大一點了喔!
這短短的兩個小時的表演活動裡,讓我們感受到在擁有華麗戲服以及專業表演前,培養小孩面對未知所需要勇氣的過程。我們深深的感謝老師願意照顧每個小孩性格上的差異。
01.Webber上台前緊張的咬手指頭
DSC00579
02.Webber跟著老師上台就定位了
DSC00592
03.Webber敞開心扉開始表演
DSC00607
04.
DSC00609
05.
DSC00610
06.
DSC00634
07.
DSC00646
08.
DSC00647
09.
DSC00648
10.Webber致詞的模樣
DSC00663
11.小子,你辦到了!
DSC00670
12.范老師,謝謝你。
DSC00745
13.與老師們的合照。
DSC00769
14.與園長合照
DSC00771

2008/1/26 心美親子聯歡晚會 有 “ 5 則迴響 ”

  1. 看的出來Webber表演的很開心喔,你們是對很棒的父母,懂得讓害羞的孩子跨上舞台表演,又遇到很棒的老師能引導小孩,Webber真是太幸福了.
    我是個懶媽媽,幸好兩個兒子都遺傳他老爸外向的個性,超有表現慾,特喜歡上台表演,上課時如果老師沒有點到讓他們發表意見,他們還會很失望呢! 所以算來老天對我不錯,如果我的小孩很內向,那我還不知道該怎麼辦呢?

  2. 諒哥表演慾望強?!我一直以為他是個正經八百的人耶!呵呵。每個小孩都是寶,每種個性都有優缺點,你是一位很棒的母親,也是位很棒的太太,自己一個人在台灣帶兩個小孩真的很辛苦。我之前有到你的新聞台留言,但是很少成功,不知是為什麼。

  3. 不知道耶,可能是他們網站的問題,我也常常碰到這樣的狀況,所以我在送出留言之前,都會先"複製"一下,這樣失敗了,還可以重新"貼上",你可以試試看喔!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *