轉載中時電子報「健康小百科 咳!咳!咳! 慢性咳嗽 難纏」

Webber已經咳嗽好一陣子了,每次都是好不容易快好了,結果天氣一變化又再感冒一下!真的很傷腦筋,Kiwi為這件事已經瘦了好幾公斤了!


原文網址:<a href="http://news.yam.com/chinatimes/healthy/200502/20050224320930.html">http://news.yam.com/chinatimes/healthy/200502/20050224320930.html</a>
健康小百科 咳!咳!咳! 慢性咳嗽 難纏
邱昭華(台北榮總胸腔部醫師) 2005-02-24 02:20
「咳嗽」是胸腔科門診最常見的病患主訴之一。如果咳嗽持續超過三周稱為慢性咳嗽,但有些人在一般感冒過後,呼吸道仍會有過度敏感的現象,因此近來傾向將持續三周到八周的咳嗽者稱為「亞急性咳嗽」,而把「慢性咳嗽」這個診斷留給症狀超過八周的病患。
當胸腔科醫師碰到以慢性咳嗽為主訴的病患時,會先詢問有無抽菸史,因為抽菸是造成慢性咳嗽最常見的原因。除此之外,醫師還會特別留意病患是否有高血壓、糖尿病或是慢性腎病,因為這些患者有可能會使用一種血管張力素轉換酵素抑制劑的藥物,其最常見的副作用就是咳嗽。
對不抽菸的患者而言,慢性咳嗽的原因,根據統計,最常見的三大診斷分別是:咳嗽性氣喘、鼻竇炎或鼻涕倒流以及胃食道逆流。
其中咳嗽性氣喘是一種變異型氣喘,沒有典型的氣喘症狀卻以咳嗽來表現,仔細的病史詢問加上特殊的肺功能檢查,必要時再加上痰液檢查,通常可以得到診斷,只要給予治療氣喘藥物,長期咳嗽的困擾就會慢慢得到改善。
其實不是只有支氣管或肺部的異常才會引起咳嗽,有時慢性咳嗽要考慮是否因鼻炎、鼻竇炎或是鼻涕倒流所引起,此時的治療藥物不是止咳藥,而是抗組織胺或是類固醇鼻滴劑。而有時候慢性咳嗽是因胃食道逆流而引起,可透過胃食道鏡和24小時食道酸鹼值監測儀,可以幫忙診斷。
「咳嗽」是一種症狀而不是疾病本身,在未明原因之前就貿然自行使用鎮咳藥物並不明智,而且通常也不會成功。尤其是對所謂慢性咳嗽的患者,詳細的病史詢問是最重要的,搭配一些特殊的檢查,或是根據病史直接使用藥物做「試行治療」,兩者經過實驗證明都是可行的診斷策略。當明瞭引起咳嗽的原因,再根據原因給予適當藥物治療,咳嗽就不會再那麼難治了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *