Realforce 86U鍵盤試用報告

過年放假前收到一個包裹,嚇了一跳,最近忙到不可開交,難道是自己無意識下買了什麼東西!原來是朋友沒有通知就把Realforce 86U寄來讓我試用。工程師的桌面就好像台北市的土地一樣,寸土寸金,過兩天沒整理,文件就會掩沒整個桌面,所以如果可以多掙點空間,工程是都是求之不得。上次朋友把Realforce 103寄來後,我就詢問他:是否有機會可以出80%的Realforce?當時朋友回覆說,高階鍵盤在台灣的市場不大,出Realforce 103已經不容易,如果還要出80%鍵盤恐怕很難。在那之後,每當我手指在Realforce 103上飛舞的時候,常常內心會出現一個聲音:Realforce 80%鍵盤快來吧~沒想到它就這樣無聲無息的到來了。


趕快來看看他的特色:
1. 採用USB介面。這真的太好了,我拿到第一把試測的Realforce是PS/2接頭,為了它我還幫我的NB(T42)買了Dock,好讓它可以在我的NB上使用。
2. 鍵軸機構採用Realforce特有的「靜電容量式觸發機構」,行程約4mm,比傳統機械式的滑順。
3. 鍵帽除了空白鍵之外其餘皆採用PBT材質,並且採用熱昇華印刷技術,除了提供比雷色印刷更耐磨以及不易掉字與變色外,更重要的是提供了像嬰兒肌膚般細綿綿的觸感,不會像網印或移印法那種凸出感。
4. 提供部分按鍵的設定功能。在鍵盤的背面有個DIP Switch,可以設定Caps Lock、Ctrl、Alt、Win、App等鍵。
  A.預設是全部Off
  B.當DIP 1設定Off時,Caps Lock = Caps Lock、左邊的Ctrl = Ctrl。當DIP 1設定為On的時候,Caps Lock= Ctrl,左邊的Ctrl = Caps Lock。
  C.當DIP 2設定Off時,Win Key為有效,可觸發。當DIP 2 設定為On時,Win Key為失效,不可觸發。
  D.當DIP 3設定Off時,Alt = Alt 且 Ctrl = Ctrl。當DIP 3設定為On時,Alt = Ctrl 而 Ctrl = Alt。也就是說Alt與Ctrl交換。這個設定包含了左右兩邊的Atl以及Ctrl。PS:當DIP 1設定為on時,DIP 3就算設定為On也不會有作用。
  E.當DIP 4設定Off時,App Key為有效,可觸發。當DIP 4 設定為On時,App Key為失效,不可觸發。
  F.我可以理解為何要設定Win Key以及App Key失效的功能,這特別是在玩Game的時候感觸較深,當玩家在激戰的時候,突然不小心按到Win Key就會跳出遊戲畫面而尚失先機。但是Caps Lock 、Alt、Ctrl等鍵對調,到底是為何呢?是因為某些國家偏排的方式本來就不一樣嗎?這我就不曉得了。
  G.原廠特別提到切換DIP時要將鍵盤USB移掉或者電腦要關機,這點要特別注意。
1.Realforce 86U正面全貌。
DSC00044
2.Realforce 86U與Realforce 103大小比較。只有少了數字鍵的部分,其餘的按鍵配置與比例是相同的。
DSC00033
3.Realforce 86U與IBM小紅點物數字鍵鍵盤比較。
DSC00035
4.Win Key的區域特寫。
DSC00036
5.App Key的區域特寫。
DSC00037
6.Realforce Mark的局部特寫。
DSC00038
7.採用USB接頭
DSC00039
8.Realforce 86U背面。
DSC00040
9.DIP Switch設定處特寫
DSC00041
10.止滑墊,這個止滑墊效過還不錯。不像我小紅點鍵盤,有時候手指頭飛快跳躍時,鍵盤還會跟著跑。XD
DSC00042
11.支撐高度調整架只有一段的調整設定。
DSC00043
12.拔鍵器與防按墊。
DSC00045
13.防按墊安裝於Win Key方法步驟一:拆下Ctrl鍵帽。
DSC00046
14.防按墊安裝於Win Key方法步驟二:將防按墊斜斜的放入Win Key下面,主意防按墊上下是方向性的,平的那面要向上才行。
DSC00047
15.防按墊安裝於Win Key方法步驟三:有手指頭將防按墊推入。
DSC00048
16.最後,附上原廠提供的荷重配置圖。跟Realforce 103一樣,為了讓手指頭負荷平均,所以按鍵分成三種不同的荷重。
image012
說了這麼多他的優點,也該說說他的缺點:
1. 它沒有Caps Lock與Scroll Lock的燈號,Scroll Lock沒燈號我還不大介意,因為我用電腦這麼久了,我還不大曉得Scroll Lock是做什麼用途的:P,但是沒有Caps Lock就會讓我有點困擾,不過還好我是用NB,NB上面有燈號會顯示Caps Lock的狀態,但是如果是桌上型PC用戶,可能就會造成困擾。
2. 它沒有小紅點。XD這算是缺點嗎?不是,其實這是我心裡的慾望,如果它可以加上ThinkPad的小紅點就是100分了。
Realforce 86U除了繼承了Realforce 103既有的優點外,讓使用者可以多一種款式的選擇。它還一項Realforce 103所沒有的優點,因為整體面積縮減了80%,也讓使用者的打字區與滑鼠的距離縮減了不少,相信有許多習慣用NB的使用者,使用一般寬度的鍵盤時,最明顯的感受是右手操作滑鼠時移動的距離拉長了,手也更加容易酸。使用Realforce 86U時,可以明顯的感受到打字區與滑鼠的距離縮短所帶來的好處。

Realforce 86U鍵盤試用報告 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 台灣大部分的小鍵盤令人討厭的就是位置很奇怪,
    這個鍵盤只是剪掉旁邊的數字鍵其他都還在,感覺好像相當不錯,
    我比較喜歡機械式鍵盤的觸感,不知道它按起來是否接近?
    Caps Lock 燈沒有真的有點麻煩…
    不過… 這需要多少銀兩才買得到啊??

  2. Dear ,Vi 同學:
    這個鍵盤比較接近機械式的鍵盤,雖然聲音沒有機械式的清脆,
    但是更好打,更好用,用起來很有手感,不管是回饋力道跟指頭出力都很棒。
    價格嘛…聽說最近上市了,定價7400-
    如果你需要的話,可以跟我說,我幫你問問能否便宜一些。
    Andy

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料