寫作與閱讀

DSC01907
上圖:Webber自己讀書的模樣
寫作與閱讀是自我長知識的重要技能,印象中這應該是在正式進入國教環境後才會學習到的技能。也許是因為自己小時候對於寫作與閱讀總是興趣缺缺,總只有在交作業/作功課的時候才會應用與磨練這兩項工具,所以這兩項技能自然而然的跟課業劃上等號。


最近有時候會看到Webber自己拿出繪本,手指著上面的字逐行看下去,然後偷偷的在微笑。我猜他是在自己閱讀繪本,因為他個性害羞,所以不好意思唸出來,輕輕的唸,偷偷的高興(就是暗爽啦)。
有天發現兒童桌上發現了個東西,趕緊抓了相機捕捉起來,因為如果Webber發現我幫它拍照他一定會收起來不讓我拍。是什麼東西呢?原來是Webber自編的故事書!詢問Kiwi後,原來是這本小書已經有現成的圖案,Webber請她說上面的故事的大意,之後Webber就依據大意,寫下了故事內容。
之後跟Kiwi聊這個話題才知道,在學校,老師已經開始一陣子讓Webber寫小日記練習。這讓我驚覺,忙碌照顧Reggie的過程中,Webber已經慢慢成長進入拼音、閱讀、造句的階段。Webber可以有閱讀的習慣,要歸功於Kiwi每天閱讀繪本給他聽,當他喜歡某本書的時候,他會連續好一陣子都聽同一本,這讓他記憶了許多詞彙。
寫作方面,要感謝幼稚園的教導方式,鼓勵孩子自主學習,自我成長。很多人覺得小孩是講不聽、靜不下來,所以只好左手拿棍子右手拿糖果逼他就範。我們這一輩就是在這樣的環境長大的,自然帶下一輩的方式也會運用同樣的方式。Kiwi自從生了小孩後,一直到處跟別人請教如何教小孩,認真研讀相關書籍,甚至為了糾正自己的發音還跑去上正音班。在某個因緣際會下,接觸到了蒙特梭利教學法(簡稱蒙氏)。之後,參加了新店某教會舉辦的蒙特梭利在家應用教學課程,深深的被蒙特梭利教學的精神所吸引,所以在幫Webber找幼稚園的時候,就是找蒙特梭利的幼稚園。Webber是在中班以後才開始讀幼稚園,一來省錢、二來怕太小去容易感冒,但是看到Webber的成長,現在Kiwi想讓Reggie小班就去上幼稚園,因為蒙氏的課程非常豐富,很多從小班開始上的小朋友,到了畢業可能還沒學完50%,所以如果可以早點去學習,也許可以多吸收點。
在找幼稚園的經驗上要提醒找幼稚園的網友要注意一件事情,蒙特梭利使用了許多教具輔助,讓小孩進行工作(蒙氏稱學習為工作),很多幼稚園採購了蒙氏所設計的教具後,就自稱為蒙特梭利的幼稚園,比較傷腦筋的蒙氏只有對教師有認證制度,對幼稚園卻沒有評分或者認證方式,所以要多花點心思注意一下。我個人認為,蒙氏最重要的不是教具,教具只是工具而已,最重要的是「精神」!蒙氏把小孩當成完整的個體並且「尊重」他、「引導」他每樣教具工作的方式。這跟傳統的「教」小孩有非常大的不同。除了上述所說的外,我觀察到蒙氏還有幾點特色:
1. 混齡教學:每個班級中都有大中小班甚至幼幼班的同學,大朋友除了要自我學習外,還要學習照顧小朋友,小朋友可以有大朋友當榜樣刺激自我學習的動力。每個人第一次看到這樣的場面,第一個反應是那老師要怎麼教小孩?哈哈,這就是蒙氏最大的精神,蒙氏是不「教」小孩的,蒙氏的老師是指導員,當小朋友能力足夠操作某項教具的時候(另外一種說法是可以進行某項工作),老師會示範該教具的正確操作方式,當小朋友操作過程發生錯誤的時候,老師不會當場糾正(我覺得這點好難做到喔),而是會等他操作完了,或者主動詢問老師時,老師會重新操作一次,讓小孩完整的觀察一遍,藉此也可以訓練小孩的觀察力。在混齡的環境中,沒有制式的教材與進度,每個小孩能力的培養與興趣不一樣,所以蒙氏認為讓每個小孩都套用相同的進度是不人性的,所以蒙氏是每個小朋友都有自己一套進度標準!當能力還不足的時候,不會進入下一個階段,而是會「等待」小孩準備好(在速食的社會中,這看似最奢侈的過程,成果卻令人驚奇)才邁入下個目標。在這樣的環境中,老師非常辛苦,他們要記錄每位小朋友的能力以及過程並且安排學習進度,我光是用想的就覺得很麻煩。:P
2. 自主學習精神:蒙氏的環境安排以及老師角色的主要目的都是要訓練小孩可以自主學習,這會是小孩受用一輩子的能力。很多小朋友不喜歡上幼稚園,因為傳統的老師會罵人,甚至打手心,這樣傷害小孩心靈的事情,蒙氏是不允許的。就拿寫字來說,當你發現你的小孩拿著筆寫數字8是劃兩個圈圈的時候,你會是什麼反應,當他把9寫成 P的時候(寫反了 )你會告訴他寫錯了嗎?當他寫ㄅㄆㄇ的筆畫順序不對的時候,會不會當場糾正他嗎?我相信傳統的幼稚園或者老師,甚至是家長,都是會說:你寫錯了,我寫給你看,這樣才對。這話熟悉嗎?我常常聽到,我也常常會這麼說。呵呵。在蒙氏裡,為了訓練小孩寫字就有許多的教具輔助,小孩必須逐步練習,才能真正邁入寫字的階段,蒙氏的觀念是要先訓練手部肌肉,為握筆作準備。我第一個疑問是,如果小孩就是要拿起筆來寫字該怎麼辦?老師說:就讓他盡情的寫吧,等待他自己準備好了,就會把字正確的寫出來。想像一下,如果你想學一樣東西,但是旁邊一直有人跟你說:你這樣不對啦!這樣你還會保持學習的熱情嗎?
3. 豐富的教具:讓我第一個印象深刻的教具是:二元一次方程式教具。印象中二元一次方程式應該是在國中的時候才學的吧!但是蒙氏有種教具可以將二元一次方程式以類似積木的方式表現出來,當然小孩在操作的過程不會知道這就是二元一次方程式,不過我相信這會將觀念潛移默化在小孩的心裡。
蒙特梭利的內容非常豐富,不是我這支三腳貓說的清楚的,如果有興趣的人,可以找一下相關的書籍。以後如果有機會在跟大家分享淺淺的經驗。行筆至此最想表達的是非常蒙特梭利教學法以及Webber的老師,讓 Webber可以快快樂樂的自主學習與成長。
01.Webber自製的故事書,可以用注音符號自己編故事。
DSC01656
封面:作者:Webber 翻譯:Kiwi
02.
DSC01657
P1.有一隻蚊子抱來一顆蛋
P2.他們要孵蛋
03.
DSC01658
P3.他們請太陽
P4.還幫蛋澆水
04.
DSC01659
P5.還為蛋唱歌
P6.孵出來了一隻小恐龍
05.
DSC01660
封底:自製了一枚出版社標誌

寫作與閱讀 有 “ 8 則迴響 ”

  1. Wow! Webber好棒ㄜ還會替繪本寫故事耶!!你可要好好讚賞他!對小孩子的鼓勵, 可是激發他們的最佳動力呢
    Webber看起來就像個大孩子了呢, 不知不覺中都被孩子給追老咧
    嗯,這裡非常重視培養孩子的閱讀習慣,所以我也是從小存錢很小時,就開始讓她看各式各樣的書,我也很想講故事給她聽,只是啊,她似乎比較enjoy講故事給我聽ㄟ以至於到現在還沒有任何故事講到the end

  2. 小存錢太厲害了,一開始就超越Webber哥哥了。:D
    國外很重視「閱讀」能力,
    過去我們讀書的時候,閱讀是為了準備考試,如果讀些小說類的課外讀物,似乎讓人有罪惡感。
    近年來台灣也有許多單位努力推廣閱讀,所以現在我們家很少看電視,吃完飯後會找點東西跟小孩玩,要不然Kiwi也會讀書給小孩聽。
    為何不是我讀呢?因為Webber覺得我是「臭爸爸」。呵呵。

  3. 真的很佩服你耶,在忙碌的工作之餘, 還有時間及精力研究小孩的教育等問題, 並寫出這麼一大篇文章, 可不可以分享一下你是如何分配工作跟家庭時間啊!

  4. To Joyes:
    過獎了:)小孩教育是Kiwi在研究,小弟只是聽他說說,看他講講,所以了解些皮毛而已。工作與家庭的時間分配,在工作上只求溫飽,日子過的去就可以,讓出時間多陪陪家人。

  5. Aaron 的學校也是蒙式教法
    我也很喜歡他們教導自主的能力 吃完中飯自己洗碗掃地 被子自己折 大小孩幫小小孩 大小孩幫老師準備很多事
    我也很喜歡他們的教材 都是很有益意的 啟發小朋有多方面的才華 動動腦 動動手
    有一次看老師帶他們坐瑜珈 學呼吸 靜心 真的很棒
    最近他們在養毛毛蟲 個人給自己的毛毛蟲取名字 連我看了都想上學了 昨天去毛毛蟲都變蝴蝶放在網桶裡 我訥悶 為何部放他們出來ㄋㄜ Aaron隨即回答 “因為牠們的翅膀還沒乾!“
    厚 我書都白唸了 這年頭的小朋友們 學好多東西喔
    Webber 的故事說得好棒 給他拍拍手 以後搞不好 會是個文書家喔!

  6. To 塵:
    在美國蒙氏的體系是不是很完整?聽說從幼稚園到高中都有,真是令人羨慕,台灣只有幼稚園在推廣,國小好想只有森林小學比較接近。現在小朋友的學習過程比我們以前讀書的時候活潑多了,就好像你說的「連我看了都想上學了」,小弟亦有同感。

  7. To 塵:
    感覺不錯的一本書,找時間來讀讀。
    我現在欠的讀書債還蠻多的,好幾本新買的書都還沒動,
    要趕緊找個時間,把讀書債還一還。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料