買了A100後一直在敗家

買了A100後一直在注意鏡頭以及閃燈的資訊,在網路上看了一個多月的資料後,覺得還需要一個閃燈以及一顆大光圈的鏡頭。


閃燈是用來在室內拍小孩的時候用的,因為小孩跑來跑去的,如果只用大光圈的話,景深過淺,很容易失焦,這時候最好是用閃燈+小光圈來拍攝。Sony有出兩款閃燈,一款低價位的GN值是36,無法擺頭;另一款高價位的GN值是56,可以擺頭,為了避免在某些情況下不夠使用,所以直接攻頂買了HVL-F56AM。閃燈用在室內攝影真的不錯。
HVL-F56AM
DSC00369a
閃燈拍攝效果(僅縮圖加框)
20060930_DSC02961
在買了閃燈後,發現原有的包包不夠使用,所以又買了LowePro SlingShot 200AW 彈弓手,這個包包是單肩後背,可以快速取出相機,背負的時候很貼身,不會亂晃,騎腳踏車的時候也很適合使用。
因為第二個寶寶即將誕生,而拍攝小寶寶不能使用閃燈,所以又想買顆大光圈的鏡頭,一直在猶豫是買F2.8的變焦鏡,還是F1.4的定焦鏡。最後選擇了50mm F1.4的定焦鏡,因為總覺得F2.8的光圈在室內光線不足的情況下可能還是不夠用。且Sony原廠還沒推出F2.8的短焦段的變焦鏡,所以就買了Sony SAL-50F14。本來有在考慮Sigma的30mm F1.4,但是30mm的焦段有點廣,如果要拍人物特寫的話要靠的有點近,所以選擇了50mm的焦段。
真是糟糕!買了A100後一直在敗家,總覺得防潮箱裡還是少顆鏡頭。
要克制!要克制!

買了A100後一直在敗家 有 “ 8 則迴響 ”

  1. 真的耶!
    只要買了單眼,就會一直想增加配備,
    有時候買了一個好鏡頭,
    拍出好的作品,在大多數不玩相機的人的眼中,
    感想只是:人都照的好清楚,好漂亮喔!
    真的只要夠用就好,
    養小孩很貴的

  2. “總覺得防潮箱裡還是少顆鏡頭"
    呵呵…Andy從踏入DSLR這天起,
    就應該已經有了這個覺悟吧… ^^
    30mm x 1.6 大約只是 48mm
    相當於傳統135相機的50mm標準鏡
    所以很適合用來當作一機一鏡的選擇.
    不過Sigma 30mm f/1.4 這顆有一個很討厭的地方
    就是對焦距離太遠時, 有時會有失焦的問題.
    看來它是專門為室內或近距離拍攝而設計的樣子…
    對了, 老婆什麼時候生呢? 快了吧?!

  3. 本來以為Kit鏡可以撐一陣子,
    結果…還是撐不住…呵呵.
    現在常常使用50mm f1.4來拍,
    要習慣定焦鏡還是有點辛苦,
    特別是拍Webber這個年紀的小孩,
    動來動去的,常常對焦了,要拍的時候又跑掉了!
    我老婆下個月要生了!
    這顆定焦鏡就是為了第二個小寶寶準備的!

  4. 建議你用Sigma 17-70 f2.8-4.5 這支真的不錯。我也有一支Sigma 18-200 不過室內還是要開閃燈打跳燈或柔光罩
    基本是可以用副廠鏡在A100是很超值的不一定要強求原廠的。
    Minolta 是有出28-75 F2.8但是這支與tamron 28-75 F2.8 A09類似。
    這支價格也還可以。
    看你要銳利還是要色彩
    我自己再觀望菜頭 16-80這支不過 17-70 這支銳利度也很看。
    Sigma 30mm f1.4這支太重,價格比17-70還要高。
    17-70在室內也不錯用,最好還是搭配閃燈是更好
    17-70出外就很好用比KIT銳利很多

  5. 謝謝Earl的建議.
    我現在很習慣用50mm F1.4,這支鏡頭縮到F2~F2.8就很銳利.
    16-80我也是在觀望.
    目前比較期待的是Sony 24-70 F2.8,這顆鏡頭應該也快推出了.
    最近同事用Canon 350D+Tamron 28-70 F2.8一起拍公司的春酒,
    結果它的移焦蠻嚴重的.不知是為何?所以現在對副廠鏡頭有點怕怕的.

  6. 昨天我跟同事測試A100發現,
    以我同事的測試方式也都會有焦點偏移的問題.哈哈!
    所以說不是機器的問題,那就是人的問題喔!(這樣是不是在稱讚自己呢?)呵呵呵!(開玩笑的)
    其實在論壇上對A09的評價也都不錯.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料