硬式隱形眼鏡

因為自己的頭大!不要懷疑!我的頭真的比較大一點,連安全帽都要買大一點的,要不然戴久了頭會很痛!平常戴眼鏡的時候,戴一整天下來就會覺得很不舒服!總覺得眼鏡兩邊夾的太陽穴的位子太緊了。想要配隱形眼鏡有好一陣子的時間,但是每次去眼鏡行的時候,看到老闆太忙了,沒空跟他討論要配什麼樣的隱形眼鏡,只好請他幫忙調整鏡框後就離開了。


上週眼鏡又歪掉了,總覺得臉被它夾的很不舒服,上網查過隱形眼鏡的相關資料,發現硬式隱形眼鏡比軟式的更適合我這種長期在辦公室的人使用。正好同事有人是配戴硬式的隱形眼鏡,就跟他聊聊帶起來的感覺。這次就下定決心去配個隱形眼鏡來試試。先買了兩附散裝的日拋軟式隱形眼鏡來試戴,結果覺得眼球被包覆個感覺很重,而且日拋沒有散光片,看電腦上的字不是很清楚。後來看了網路上的資料知道,軟式的透氣方式是透過淚水交換,所以鏡片會將淚水吸乾,這就是為什麼戴軟式隱形的眼睛很容易乾的原因!硬式的透氣方式不需要淚水,所以常待在冷氣房的我應該比較適合硬式的。
軟式比硬式容易卡蛋白質在鏡片上,所以需要常常做去蛋白的清洗作業。還有軟式的面積比硬式大,所以軟式的包覆感必較重。硬式的適應期比軟式要來的長,剛開始配戴的時候異物感很重,軟式在剛開始配戴的時候,比較容易適應,也比較舒服。
剛到眼鏡行跟老闆說要試戴硬式隱形眼鏡的時候,感覺老闆的態度有點保留,在戴上試戴片時,眼睛幾乎打不開,老闆拿份報紙給我,要我頭抬高,眼睛向下看,約過了十分鐘後,眼鏡比較能夠適應了,老闆說了一句話:你有戴硬式隱形眼鏡的決心!從這句話可以知道為何老闆的態度會有所保留了,相信很多人在第一次試戴後就放棄了。再經過仔細的檢查與驗光後,必須再等四天才能拿到鏡片,因為每附硬式隱形眼鏡都是量身訂做的。
拿眼鏡那天,老闆跟我解說配戴、拿下、清潔的方式後,要我每天配戴時間增加一點,例如第一天兩小時,第二天四小時,第三天六小時。等到可以一天戴八小時後,再回去進行檢查。結果我第一天回家就戴了四個小時,第二天就可以戴到八個小時,現在已經可以戴超過十個小時,適應的情況還不錯。
硬式的清潔比軟式的容易,用清潔液搓洗二十秒後,用開水沖一沖,沒錯是用開水喔!然後用六到七滴的護理液進炮就可以,不像軟式的要用生理食鹽水,保存液要用的滿滿的!最後要提到一個神奇的地方,200散光以下不需要配散光片,因為硬式的可以調節200度以下的散光。
現在戴起來,大致上還不錯,只有一個問題困擾我:有點畏光,大太陽地下眼睛會有點不舒服,在適應個幾天後再回去檢查看看。

硬式隱形眼鏡 有 “ 14 則迴響 ”

  1. 呵呵!我以前就戴過軟式隱形眼鏡,所以眼睜睜的把手放到眼鏡裡的恐懼已經克服很久了。硬式隱形眼鏡要克服的是異物感!很多人在第一次戴上去就放棄了。我是咬緊牙關給它撐下去,克服後感覺比軟式的舒服多了。

  2. 老同學們,如果你們近視在三百度以上,建議可以去做雷射手術,拋開戴了十多年的眼鏡(不管是眼鏡還是隱形眼鏡),感覺真是挺好的,有重見天日的感覺,從此剛睡醒不再朦朧一片,要急著戴上眼鏡才能看清楚東西.
    其實不戴眼鏡的好處真的蠻多的,省了不少買眼鏡及藥水的費用,省了不少配戴及清洗的時間,也不用擔心隱形眼鏡沒洗乾淨導致眼睛受傷.
    我是五年前動手術的,目前視力一切正常,感謝阿諒的贊助!!

  3. 適不適合動手術,要看個人狀況,醫生會先幫你檢查,如果不適合是不用收費的,如果適合,就能動手術,而且手術後,休息半小時,馬上就看的到囉!建議你最好晚上去動手術,因為麻藥退了之後傷口會痛,沒辦法做其他事,所以睡覺最好了. 如果有人能陪你去,比較能壯膽! 我跟阿諒一前一後動手術,之後兩人攙扶著一起撘公車回家,很難忘的經驗呢! (我們是去台大對面的大學眼科動手術,你可以參考看看!!)

  4. To Una:
    是我的朋友Joyes有動手術,我還沒有這個勇氣.
    我其他有動手術的朋友說他有達到1.0,
    不過每個人的體質不同,術後的形況也會有不同,
    所以要諮詢專業醫師比較正確喔!

  5. Hi,你好:
    今天才注意到你的留言,不好意思.
    你問說有關於配戴硬式隱形眼鏡的建議?
    我先告訴你這段時間我佩帶的感覺.
    1.戴隱形眼鏡比戴眼鏡方便很多.
    特別我喜歡用單眼相機拍照.不會一直被眼鏡卡住.
    2.硬式的適應期比軟式的長上許多.
    3.當有異物跑到眼睛裡的時候,真的很不舒服.
    所以建議如果有騎車的話,要帶有擋風鏡的安全帽才好
    4.硬式的鏡片清洗比軟式的方便.且藥水的使用量也很省.
    已同步回信給你.

  6. 雖然我帶硬隱也沒有很久,如同你的情況,我也有畏光現象,而且我的眼睛無法很順利的看上.左.右
    你會有這種情況嗎? 發覺硬式隱形眼鏡很難找到討論的地方,託您的福,在這裡跟您分享!

  7. Hi, Rong:
    你好,最近比較忙,沒有注意到你有留言.
    我已經帶了一陣子了,除了在剛帶上去時
    異物感比較重之外,已經沒有畏光的現象,
    至於"無法很順利的看上、左、右",
    我倒是沒有情況.建議你再回去眼鏡行看看,
    因為每付隱形眼鏡都是訂做的,
    所以如果有問題的話,可以請他們調整.

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料